Nudelsalat – deftig oder fruchtig?

Seit bestimmt 30 Jahren stelle ich diesen Salat in vielen Variationen her. Herauskristallisiert haben sich jedoch zwei Varianten – die fruchtige und die deftige.

Grundzutaten sind 200g Gabelspaghetti (ungekocht abgewogen), ca 6 eingelegte Gewürzgurken,  1 kleine Dose Mais, etwas warmes Gurkenwasser, ca 70 g Mayonnaise, 1 Teelöffel Salz, schwarzer Pfeffer frisch gemahlen, 1 Teelöffel Thaicurrypulver sowie 1 Teelöffel Pommes-Würzsalz. (*) Weitere Zutaten: 

Für die deftige:

  • 4 Lauchzwiebel
  • 1 rote Paprikaschote

Für die fruchtige:

  • 1 kleine Dose Mandarinen
  • statt Gurkenwasser frisch gepressten Orangensaft

Zubereitung

Nudeln in Salzwasser al dente kochen, im Sieb mit kaltem Wasser abschrecken und in einer Schüssel mit den Gewürzen mischen. Gewürfeltes Gemüse dazu geben. Mais im Sieb durchspülen und dazugeben. Mayonnaise unterheben. Dann warmes Gurkenwasser unterrühren. Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ziehen lassen. Danach erst, wenn nötig, mit Salz abschmecken. Die Nudeln nehmen viel Würze auf.

Anmerkungen:

  • (*) diese Gewürze kaufe ich auf dem Lüneburger Wochenmarkt. Pommessalz war dabei eine zufällige Entdeckung.
  • Gurkenwasser sorgt dafür, dass der Salat gut durchziehen kann. Im Kühlschrank verfestigt sich der Salat wieder.
  • Mayonnaise stelle ich meist selbst her. Bei gekaufter Mayo sollte diese 80%ig sein. Wer auf Fett achten will, muss weniger von dem Salat essen 😉
  • Der Salat enthält keine Fleischwurst, weil er am besten zum Grillen schmeckt. Da gibt es eh genug Fleisch 😉 
Gemüsemischung, diesmal auch mit Erbsen.
Portion mit Fusilli,Erbsen,Mais, grüner Paprika, Chili-Cornichons, roter Zwiebel und Schnittlauch

Paprika Hackbraten

Dank Käse und Frühstücksspeck entsteht praktisch nebenbei ein saftiger Hackbraten. Dieses Rezept reicht für drei Personen. Diesmal nahm ich:

  • 400 g Biohackfleisch gemischt.
  • 1 kleine rote Zwiebel, klein gewürfelt.
  • 1 mittelgroße Paprikaschote, klein gewürfelt.
  • Speckscheiben zum Abdecken.
  • Ein Ei.
  • 2 Scheiben Gouda.
  • Kräuter
  • 1 Knoblauchzehe, klein gewürfelt.
  • Salz, Würzsalz, Pfeffer, Paprikapulver. Je ein Teelöffel.
  • etwas Senf.
  • etwas Butter, etwas Olivenöl.
  • etwas Paniermehl

Die Zwiebel wird mit der Knofizehe in etwas Butter glasig angebraten, dann die Paprika dazu in die Pfanne und von der Platte nehmen. Aus allen Zutaten wird ein Teig geknetet. Ich habe diesmal ca. 2 Esslöffel TK Kräuter (Mix aus 8 Kräutern) genommen. Gut passen auch frische Petersilie sowie ein Teelöffel getrockneter Estragon.

Man benötigt nun eine Kastenform. Diese mit etwas Öl ausstreichen und darauf die Hälfte des Teigs schichten. Mit Gouda abdecken und den Restteig darauf schichten. Dann mit den Baconscheiben belegen.

Im Ofen mindestens eine Stunde bei 190°C backen. Danach den Fond abgießen und den Braten in dicke Scheiben schneiden und anrichten.

Der Fond ist sehr fettig. Wen wundert das 🙂 Andererseits sehr aromatisch. Man kann ihn einfach zum Anbraten von Bratkartoffeln verwenden oder mit einer Boullion ablöschen, einkochen lassen und mit Sahne verbessern. Eventuell noch nachwürzen. Dazu passten dann Salzkartoffeln.

falscher hase
auch kalt sehr lecker 🙂

Update 17.06.2021

Ich hatte noch Bratwurst und ein Zwiebel-Paprika-Ofengemüse vom Vortag übrig. Außerdem noch trockenes Zwiebelbrot. Das Brot wurde zu Paniermehl geschreddert. Die Wurst in dünne Chips geschnitten und zusammen mit Hackfleisch, etc. zu einem Hackbraten verarbeitet. Draußen und in der Wohnung war es in diesen Tagen sehr heiß. Kalte Scheiben vom Hackbraten sowie etwas Joghurt aufgerührt mit Olivenöl, Salz, Kräutern und Zitronensaft passten da ganz herrlich.

Kalter Hackbraten mit Paprika in einer leichten Joghurtsoße.

Tomatenbrot

Das Tolle an diesem Würzbrot ist, dass man mit Kräutern, Nüssen, Kernen und Gewürzen experimentieren kann. Gestern habe ich die folgenden Zutaten verwendet.

  • Ca. 500 g Mehl (z. B. Mischung aus Weizen-,Roggenvollkorn-,Dinkelmehl).
  • 1 Tüte Trockenhefe.
  • 50 g Leinsaat.
  • 50g Kürbiskerne.
  • 50g kernige Haferflocken
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • Getrocknete Kräuter (Oregano).
  • 400g gehackte Tomatenpürree.
  • 100g Tomatenmark.
  • 2 TL Pesto.
  • 1 TL Salz.
  • 1 TL Brotgewürz.

Zuvor die trockenen Zutaten mischen. Alles nach und nach in die Knetmaschine füllen und so lange durchkneten lassen, bis der Teig sich leicht vom Rand löst. Das dauert etwa 10 Minuten.

Eine Backform mit Backpapier auslegen, Teig hineingeben und abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte etwas aufgegangen sein und beim Eindrücken die Druckstelle zurückbilden. Die Oberfläche des Teiges längs einschneiden und vor dem Backen mit Salzwasser bestreichen.

Backen: vorheizen 230°C mit Schwaden, dann ohne Schwaden 15 Minuten auf mittlerer Schiene Ober-Unterhitze, danach auf 180°C weitere 45 Minuten backen.

Während des Backens geht der Teig dann richtig auf. Auf einem Rost auskühlen lassen. In etwas dickere Scheiben schneiden und genießen. Besonders gut: mit Butter, Salami, Käse, Hummus oder Frischkäse. Weniger für süßen Aufstrich geeignet.

21.05.2021: Heute mal wieder in der Kastenform gebacken. Zusätzlich kamen getrocknete Zwiebeln in den Teig.

Grüner Kartoffelsalat

So richtig etwas für die Grillsaison: ein grüner Kartoffelsalat. Dabei verwende ich viele Kräuter und grünes Gemüse.

Zutaten

  • Pellkartoffeln vom Vortag, aus dem Kühlschrank (festkochende Sorte).
  • Mayonnaise 80%.
  • Gewürzgurken, gewürfelt.
  • 1 grüne Paprikaschote, gewürfelt.
  • Majoran, Schnittlauch, Petersilie.
  • 1 Prise Zucker.
  • Pfeffer und Salz.
  • Zwiebeln gewürfelt.
  • Kräuteressig und Olivenöl
  • Optional: Bacon gewürfelt und etwas Gurkenwasser.

Zubereitung

Die Kartoffeln werden gepellt und möglichst klein gewürfelt. In eine Salatschüssel füllen. Darauf dann die Gurken, den Paprika und die Kräuter geben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Einmal durchheben, dann die Mayonnaise unterheben. In einer Pfanne den Speck mit den Zwiebeln in etwas Butterschmalz anrösten und dann mit dem Gurkenwasser ablöschen. Sofort auf den Salat geben und locker unterheben.

Abgeschmeckt habe ich den Salat mit etwas Kräuteressig und Olivenöl. Jetzt sollte man ihn noch etwa 2 Stunden durchziehen lassen. Will man es vegetarisch haben, dann verzichtet man auf den Bacon. Verzichten sollte man nicht auf eine 80%ige Mayo! Davon lieber etwas weniger nehmen. Sie verbindet sich später gut mit dem warmen Gurkenwasser. Mayonnaise selbst gemacht hebt die Sache noch zusätzlich an.