Roggen-Dinkel-Baguette

Roggen-Dinkel-Baguette

Ein rustikales Baguette für alle, die es etwas herzhafter mögen. Nicht nur Baguettes lassen sich damit backen. Ausprobiert habe ich den Teig auch zum Brötchenbacken. Die Zutaten und die Herstellung ist übersichtlich. Insgesamt braucht der Teig mindestens eine Stunde Ruhezeit.

  • 350 g Roggenmehl
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 Tüte Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz (Meersalz)
  • 1/4 Teelöffel Brotgewürz
  • 350 ml warmes Wasser
  • optional Sesamsaat

Die trockenen Zutaten kommen in die Rührschüssel der Knetmaschine. Auf kleiner Stufe starten und langsam das Wasser dazugießen. Den Teig so lange kneten lassen, bis er sich gut vom Rand der Schüssel löst. Dann mit bemehlten Händen herausnehmen und zu einer Kugel kneten. Diese dann abgedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Alternativ kann man alles auch mit der Hand kneten.

Der Teig wird angerührt…
Teigkugel
geformte Teigkugel aus Roggen- und Dinkelmehl
Nach 30 Minuten ist der Teig aufgegangen.
Die geformten Rohlinge müssen auch noch einmal abgedeckt 30 Minuten ruhen.

Danach werden die Rohlinge mit etwas Salzwasser eingepinselt und mit Roggenmehl besiebt. Wer möchte kann auch Sesamsaat verwenden. Den Ofen heizt man auf 220°C Ober-Unterhitze vor. Die Baguettes werden nun 20 Minuten, auf der mittleren Einschubleiste gebacken. Dann stellt man den Ofen aus, prüft kurz die Konsistenz und lässt das Brot weitere 10 Minuten im ausgestellten Ofen ruhen.

Ei und Käse auf Roggenbrot
Auf einem Rost auskühlen lassen. Aufschneiden und genießen 🙂

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