Das Rezept kommt von einer ehemaligen Arbeitskollegin von Karen. Dieser einfache Salat kann als Beilage zu vielen Gerichten gereicht werden. Zum Beispiel Büfett, Fingerfood oder einfach als Gemüsebeilage. Würzt man ihn nur mit Pfeffer und Salz kann man aus diesem Grundsalat noch sehr viel mehr machen.
Ich könnte mir vorstellen, man verwendet die Linsen für Bratlinge oder indische Daals. Durch Zugabe von roten Zwiebeln, Knoblauch, Paprika oder Chili kann man den Salat ebenfalls aufwerten.
Zutaten
- Vier Sorten Linsen (ich hatte nur drei, geht aber auch)
- Olivenöl
- Salz
- (Zitronen-)pfeffer
- Kräuter nach Geschmack
Zubereitung
Linsen nach Anleitung zubereiten. Grüne Linsen brauchen etwa 20-30 Minuten, um gar zu werden. Gelbe und rote Linsen etwa zehn Minuten. Man nimmt mindestens die doppelte Menge an Kochwasser und wichtig: Erst wenn die Linsen gar sind, wird gesalzen. Hülsenfrüchte sollte man vor dem Kochen gut spülen. Linsen müssen meist nicht vor dem Kochen eingeweicht werden.
Ich habe 300g grüne Linsen und jeweils 150g rote und gelbe gekocht. Sie vertragen eine Menge Salz und etwas Pfeffer. Auch mit dem Olivenöl muss man nicht sparsam sein. Ich habe ein italienisches Öl mit fruchtiger Note verwendet.
Die Linsen werden vorsichtig mit den Gewürzen, Kräutern und dem Öl durchgehoben. Im Kühlschrank sollte der Salat ein paar Stunden ziehen und jetzt sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt. Linsen verbinden sich hervorragend mit weiteren Zutaten und Gewürzen.
Weitere Ideen
- griechischer Art: Gewürzt mit kretischem Olivenöl und Kräutern (Oregano, Thymian, Minze, Basilikum). Dazu Feta, rote Zwiebeln und Kapern.
- Einfach mit frischem Brot und Salzbutter genießen.
- Als Beilage zum Grillen
- orientalischer Art: Mit Rosinen, Datteln und Nüssen. Gewürzt mit Kreuzkümmel, Zimt, Ras al hanut, Honig, …
- bayerischer Art: Mit angebratenem mageren Speck, Kugelkarotten und Zwiebeln
- polnischer Art: Mit angebratenen Waldpilzen, Zwiebeln, Majoran, Kümmel. Dazu saure Sahne mit frischem Dill.
- u.v.m.